© Dr Matteo Melini
Questa ricetta è adatta a pazienti Vegetariani, Vegani
2 Zucchine grandi
6 Carote
100g Piselli
Pane grattugiato
Curcuma
q.b. sale
Olio EVO
Ricetta semplice e versatile, per un piatto leggero e utilizzabile come base alla quale aggiungere gli ingredienti di proprio gusto. I burger di Verdura sono teneri e gustosi, e ben si prestano ad essere nel menù degli ultimi giorni di convalescenza post-chirurgia orale (evitando di addentarli e strapparli dentro un panino in caso di impianti a carico immediato)
Sbucciare le carote, tagliarle a dadini e rosolare in una ampia padella con un filo d'Olio EVO, con coperchio a fuoco dolce Lavare bene le zucchine e tagliarle a dadini, aggiungere alle carote e coprire. Mescolare di tanto in tanto, facondo attenzione che non si attacchi Passati pochi minuti, aggiungere acqua già calda fino a sommergere le verdure con circa un dito d'acqua, aggiingere 1 cucchiaino di Curcuma, coprire e lasciar cuocere a fuoco lento Passati circa 10 minuti aggiungere i piselli e coprire Cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo un poco di acqua se necessario, fino a che le verdure risultino tenere e sia evaporata l'acqua in eccesso Togliere le verdure dal fuoco e passarle in un recipiente ampio e profondo Con una forchetta schiacciare grossolanamente le verdure avendo cura di ridurle in pezzi piccoli Lasciar raffreddare 10/15 minuti, poi aggiungere Olio EVO, sale e pangrattato fino ad ottenere una consistenza densa e coesa Accendere il forno e preriscaldare a 180° A questo punto con le mani inumidite, e facendo attenzione a non scottarsi, creare delle sfere di circa 7/8 cm di diametro ed adagiare su una teglia precedentemente preparata con carta da forno oliata, creando dei dischi di circa 2 cm di spessore, compatti Cuocere sul ripiano basso del forno per circa 25 minuti, poi girare i burger e cuocere altri 20 minuti fino ad ottenere la consistenza adatta Servire accompagnati ad esempio da insalata o da un contorno di verdure miste
Variazioni
Questa ricetta versatile può essere modificata aggiungendo o eliminando verdure, aggiungendo uovo o formaggio e variando la dimensione dei burger. Possono essere mangiati in piatto o essere utilizzati per creare panini imbottiti. Durante la convalescenza post estrazione o intervento di implantologia si raccomanda di consumarli a temperatura ambiente
© Dr Matteo Melini