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Dr Matteo Melini

info@matteomelini.it

© Dr Matteo Melini

Vellutata di Carote 

Questa ricetta è adatta a pazienti Vegetariani, Vegani, Celiaci

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Ingredienti per 3/4 persone

500g      Carote
100g       Patate
5g        Zenzero
Brodo vegetale

 

q.b. Curcuma

 

q.b.Olio EVO

 

q.b.Sale

Questa ricetta semplice e gustosa si adatta benissimo alla convalescenza post-chirurgia orale. La cremosità unita alla possibilità di gustare la vellutata di carote a temperatura ambiente permette di non sollecitare la zona della ferita e di ridurre al minimo i rischi di sanguinamento. 

 

Ottima anche in caso di implantologia a carico immediato.

 

  1. Preparare il brodo vegetale come d'abitudine ( sono sufficienti 1 cipolla, 1 carota ed un po di sedano fatti bollire in 2-3 litri d'acqua per 20-25 minuti, in alternativa si possono usare i preparati reperibili al supermercato)

  2. Sbucciare le carote e tagliarle in pezzi di 2-3 cm di spessore (questo accorcerà i tempi di cottura)

  3. Sbucciare le patate e tagliarle grossolanamente

  4. Sbucciare lo zenzero e tagliarlo a pezzettini

  5. In una pentola capiente dai bordi alti versare un filo d'Olio EVO e far rosolare a fuoco basso lo zenzero ed un cucchiaino di curcuma, mescolando 

  6. Aggiungere quindi le carote e le patate, alzare la fiamma e far rosolare per alcuni minuti, mescolando affichè le verdure non si attacchino

  7.  Aggiungere quindi il brodo vegetale, fino a sommergere completamente carote e patate

  8. Laciar cuocere coperto a fuoco dolce per 25-30 minuti, mescolando di tanto in tanto ed avendo cura che non si esaurisca il liquido

  9. Quando le carote e le patate saranno tenere, spegnere il fuoco e, con un mestolo, rimuovere dalla pentola il liquido in eccesso, conservandolo in un recipiente.

  10. Con un frullatore ad immersione sminuzzare le verdure fino a renderlo una crema.

  11. Qualora risultasse troppo denso, aggiungere poco alla vota il liquido di cottura precedentemente tolto.

  12. Condire con Olio EVO a crudo e sale

  13. Servire dopo aver fatto intiepidire

Variazioni

Per rendere questa ricetta più appetitosa, e poterla gustare assieme al resto della famiglia, si possono aggiungere (non per il paziente convalescente) crostini di pane, semi di sesamo o di zucca in superficie, peperoncino.

 


La stessa ricetta si può adattare per creare gustose vellutate di Porri, di Zucca, di Cavolo Cappuccio

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