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Dr Matteo Melini

info@matteomelini.it

© Dr Matteo Melini

Mutabal di Melanzane

Questa ricetta è adatta a pazienti Vegetariani, Vegani, Celiaci

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Ingredienti per 2 persone

 

1 melanzana grande (scura)

 

3 cucchiai Yogurt greco

 

3 cucchiai Tahin

 

1 spicchio d’aglio

 

3 cucchiai succo di limone

 

q.b. sale

 

Olio EVO

Una stuzzicante salsa tipica del Mediterraneo orientale, a base di melanzane e tahin;  spesso confusa con un altro piatto a base di melanzane, il Baba Ganoush, quest'ultimo non prevede l'uso di tahin. La freschezza e la cremosità la rendono uno gradevole piatto per le convalescenze di chirurgia orale, dopo estrazioni dentarie o implantologia.

 

Ottima anche in caso di implantologia a carico immediato.

 

    1. Collcoare le melanzane su una teglia rivestita con carta da forno dopo averle bucherellate

    2. Cuocere per circa 40 minuti a 190°. In alternativa si possono arrostire sul fornello utilizzando una padella grill

    3. Una volta morbide, con un cucchiaio rimuovere la polpa e scolare per eliminare l’acqua in eccesso

    4. Tagliare la polpa sottile con un coltello e metterela in un recipiente.

    5. Versare nel frattempo in un recipiente ampio lo yogurt greco e mescolatelo bene, aggiungere la salsa tahini e l’aglio tritato

    6. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e versare quindi nel recipiente anche le melanzane, il succo di limone e il sale, continuando a mescolare;

    7. Impiattare e condire con un filo d’olio EVO

Variazioni

Come accennato, il Mutabal spesso viene associato al baba Ganoush, che non prevede l'uso di tahin ma l'aggiunta alle melanzane di peperone e pomodori (in onvalescenza chirurgica mi raccomando eliminare i semi dal pomodoro)

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